Senin, 18 November 2013

Minum Es.. Seger Mantap, Tapi Tetap Waspada Ya..!

 Pengalaman kegiatan inspeksi dan pembinaan makanan jajanan di sekolah.. ternyata masih banyak ditemui pedagang yang menggunakan es balok sebagi campuran untuk minuman, pernyataan ini diakui langsung oleh pedagang yang tampaknya si pedagang pun belum mengetahui fungsi dan kegunaan es balok sesungguhnya.

Kita tentunya pernah melihat es balok yang masih utuh dan betul betul masih dalam berbentuk balok, selain karena pengangkutan dan pendistribusiannya yang tidak hygienis ternyata es balok dibuat bukan berasal dari air yang matang/masak oleh sebab itu es balok seyogyanya tidak diperkenankan digunakan untuk campuran minuman melainkan hanya untuk pendingin minuman kemasan, daging, ikan dan buah. Lalu apakah aman jika tercampur dalam minuman, maka jawaban cerdasnya adalah "TIDAK" sekalipun jika es balok terbuat dari air yang matang namun jika proses pembuatan, pengelolaan dan pengangkutan tidak memperhatikan aspek hyginitas maka tentunya akan banyak kontaminan baik bakteri berbahaya atau zat kimia lainnya menempel pada es balok sehingga jika masuk kedalam tubuh manusia tentunya akan menimbulkan kesakitan.

Badam Pengawas Obat dan Makann (Badan POM) RI belum lama ini mengungkap hasil riset tentang es, minuman dan sirup berwarna, jeli dan agar, dan bakso sebagai 4 pangan jajanan anak sekolah (PJAS) teratas, ternyata 58,34 persen es batu yang diuji ternyata  tidak memenuhi syarat. Angka tersebut diambil dari 534  sampel es. Dari sampel tersebut, 311 sampel tidak memenuhi syarat. Selain tak memenuhi syarat, es juga mengandung bakteri aktif termasuk coliform. menurut salah satu peneliti yaitu DR. Roy Sparringa ;"es balok itu bukan food grade. Es balok untuk mengawetkan ikan dan mendinginkan minuman kemasan, sayangnya masih banyak es balok untuk dikonsumsi". (http://bp.dapur.in)


Berikut beberapa cara membedakan es batu yang terbuat dari air mentah dan yang terbuiat dari air matang.

CIRI - CIRI ES BATU YANG TERBUAT DARI AIR MENTAH

1. Perhatikan warna es batu
ES Batu yang dibuat dari air mentah memiliki warna yang Putih. Secara ilmiah, air yang bersuhu dingin akan meyebabkan udara terperangkap di dalam air. sehingga ketika Air tersebut membeku maka akan tampak Gelembung Udara tadi menjadi berwarna Putih seperti salju

2. Jumlah Gelembung Es batu
Gelembung-gelembung Udara akan tampak di dalam ES dengan jumlah yan begitu besar
Selama ini banyak yang sulit membedakan antara ES batu yang dibuat menggunkan Air matang dan ES Batu yang dimasak menggunakan Air mentah. Sekilas memang terlihat sama bentuk dan rasanya. Sebelum kita terkena dampak meminum ES batu yang terbuat dari Air Mentah. Saya akan memberikan beberapa tips untuk membedakannya :
Ciri-ciri ES batu yang terbuat dari Air Mentah
1. Perhatikan Warna ES
ES Batu yang dibuat dari air mentah memiliki warna yang Putih. Secara ilmiah, air yang bersuhu dingin akan meyebabkan udara terperangkap di dalam air. sehingga ketika Air tersebut membeku maka akan tampak Gelembung Udara tadi menjadi berwarna Putih seperti salju
2. Jumlah Gelembung ES
Gelembung-gelembung Udara akan tampak di dalam ES dengan jumlah yan begitu besar. - See more at: http://tipstuips.blogspot.com/2012/07/cara-membedakan-es-batu-dari-air-mentah.html#sthash.kLWTyDiN.dpuf
Selama ini banyak yang sulit membedakan antara ES batu yang dibuat menggunkan Air matang dan ES Batu yang dimasak menggunakan Air mentah. Sekilas memang terlihat sama bentuk dan rasanya. Sebelum kita terkena dampak meminum ES batu yang terbuat dari Air Mentah. Saya akan memberikan beberapa tips untuk membedakannya :
Ciri-ciri ES batu yang terbuat dari Air Mentah
1. Perhatikan Warna ES
ES Batu yang dibuat dari air mentah memiliki warna yang Putih. Secara ilmiah, air yang bersuhu dingin akan meyebabkan udara terperangkap di dalam air. sehingga ketika Air tersebut membeku maka akan tampak Gelembung Udara tadi menjadi berwarna Putih seperti salju
2. Jumlah Gelembung ES
Gelembung-gelembung Udara akan tampak di dalam ES dengan jumlah yan begitu besar. - See more at: http://tipstuips.blogspot.com/2012/07/cara-membedakan-es-batu-dari-air-mentah.html#sthash.kLWTyDiN.dpuf

 
CIRI - CIRI ES BATU YANG TERBUAT DARI AIR MATANG/MASAK

1. Kejernihan Es batu
Kejernihan ESES batu yang menggunakan Air masak akan terlihat lebih jernis dan Sangat bening.
Hal ini dikarenakan udara sudah lepas ketika Proses pemasakan Air. ES juga akan terlihat jernih tanpa kotoran karena Sebelum dijadikan ES, terlebih dahulu air yang sudah dimasak di dinginkan sehingga kotoran-kotoran air akan mengendap seluruhnya

2. Gelembung Es
Secara Ilmiah, walaupun saat pendinginan Air menjadi ES pada suhu 0 derajat, udara tidak bisa masuk kedalam pembungkus ES batu sehingga sangat sedikit Gelembung yang terperangkap di dalam ES batu. Ini juga membuktikan bahwa kandungan udara di dalam air menjadi berkurang.

(www.google.com)

Faktanya kebanyakan orang tidak akan langsung jatuh sakit setelah meminum minuman yang es batunya terbuat dari es balok, namun untuk mencegah kesakitan ada baiknya dihindari. Informasi ini sebenarnya bukan untuk menakuti, tetapi agar kita para konsumen dan penikmat minuman dingin agar lebih cerdas dalam memilih jajanan sehat. Lebih amannya es batunya kita buat sendiri.

Minum Es.. Seger Mantap, Tapi Tetap Waspada Ya..!







Selama ini banyak yang sulit membedakan antara ES batu yang dibuat menggunkan Air matang dan ES Batu yang dimasak menggunakan Air mentah. Sekilas memang terlihat sama bentuk dan rasanya. Sebelum kita terkena dampak meminum ES batu yang terbuat dari Air Mentah. Saya akan memberikan beberapa tips untuk membedakannya :
Ciri-ciri ES batu yang terbuat dari Air Mentah
1. Perhatikan Warna ES
ES Batu yang dibuat dari air mentah memiliki warna yang Putih. Secara ilmiah, air yang bersuhu dingin akan meyebabkan udara terperangkap di dalam air. sehingga ketika Air tersebut membeku maka akan tampak Gelembung Udara tadi menjadi berwarna Putih seperti salju
2. Jumlah Gelembung ES
Gelembung-gelembung Udara akan tampak di dalam ES dengan jumlah yan begitu besar. - See more at: http://tipstuips.blogspot.com/2012/07/cara-membedakan-es-batu-dari-air-mentah.html#sthash.kLWTyDiN.dpuf
"Es balok menjadi bahan yang tidak aman karena sumber cemaran ada di sana," lanjut Deputi Bidang Pengawasan Keamanan Pangan dan Bahan Berbahaya Badan Pengawas Obat dan Makanan (POM) RI. Karenanya, penggunaan es balok untuk dikonsumsi harus dihentikan. - See more at: http://bp.dapur.in/2013/10/amankah-memakai-es-balok-untuk-minuman.html#sthash.g31dBfbS.dpuf
"Es balok menjadi bahan yang tidak aman karena sumber cemaran ada di sana," lanjut Deputi Bidang Pengawasan Keamanan Pangan dan Bahan Berbahaya Badan Pengawas Obat dan Makanan (POM) RI. Karenanya, penggunaan es balok untuk dikonsumsi harus dihentikan. - See more at: http://bp.dapur.in/2013/10/amankah-memakai-es-balok-untuk-minuman.html#sthash.g31dBfbS.dpuf
Badan Pengawas Obat dan Makanan (Badan POM) RI belum lama ini mengungkap riset tentang es, minuman dan sirop berwarna, jeli atau agar, dan bakso sebagai empat pangan jajanan anak sekolah (PJAS) teratas. Nah, dari empat jenis itu ternyata banyak yang tidak memenuhi syarat dasar kesehatan. Produk es adalah yang paling kurang memenuhi syarat. 
Sekitar 58,34 persen es batu (dari es balok) yang diuji ternyata tak memenuhi syarat. Angka tersebut diperoleh dari 534 sampel es. Dari sampel tersebut, 311 tidak memenuhi syarat. Selain tak memenuhi syarat, es juga mengandung bakteri aktif termasuk coliform. - See more at: http://bp.dapur.in/2013/10/amankah-memakai-es-balok-untuk-minuman.html#sthash.g31dBfbS.dpuf

Badan Pengawas Obat dan Makanan (Badan POM) RI belum lama ini mengungkap riset tentang es, minuman dan sirop berwarna, jeli atau agar, dan bakso sebagai empat pangan jajanan anak sekolah (PJAS) teratas. Nah, dari empat jenis itu ternyata banyak yang tidak memenuhi syarat dasar kesehatan. Produk es adalah yang paling kurang memenuhi syarat.  - See more at: http://bp.dapur.in/2013/10/amankah-memakai-es-balok-untuk-minuman.html#sthash.g31dBfbS.dpuf
Badan Pengawas Obat dan Makanan (Badan POM) RI belum lama ini mengungkap riset tentang es, minuman dan sirop berwarna, jeli atau agar, dan bakso sebagai empat pangan jajanan anak sekolah (PJAS) teratas. Nah, dari empat jenis itu ternyata banyak yang tidak memenuhi syarat dasar kesehatan. Produk es adalah yang paling kurang memenuhi syarat.  - See more at: http://bp.dapur.in/2013/10/amankah-memakai-es-balok-untuk-minuman.html#sthash.g31dBfbS.dpuf


Badan Pengawas Obat dan Makanan (Badan POM) RI belum lama ini mengungkap riset tentang es, minuman dan sirop berwarna, jeli atau agar, dan bakso sebagai empat pangan jajanan anak sekolah (PJAS) teratas. Nah, dari empat jenis itu ternyata banyak yang tidak memenuhi syarat dasar kesehatan. Produk es adalah yang paling kurang memenuhi syarat.  - See more at: http://bp.dapur.in/2013/10/amankah-memakai-es-balok-untuk-minuman.html#sthash.g31dBfbS.dpuf

Tidak ada komentar:

Posting Komentar